День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа
В каждой семье живет память о родных и близких, в судьбе которых отпечатался день 22 июня 1941 года, как черта между миром и войной, жизнью и смертью.
Сегодня, 22 июня 2023 года в учебно-практическом центре по энергосбережению занятия начинались с минуты молчания в память о тех, кто погиб от рук фашистов и умер в тылу от голода и лишений, о тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины.
22.06.2023 на занятиях учащиеся Гомельского государственного медицинского колледжа и ребята из школьных оздоровительных лагерей узнали, как Гомель готовился встретить врага, как в условиях военного времени кондитерская фабрика «Спартак» изготавливала «коктейли Молотова», «Коминтерн» отшивал солдатскую форму, а сапоги мастерили на обувной фабрике «Труд».
В это суровое время вопросы энергосбережения и экономии стояли на первом месте. В 1941 году многомиллионную армию обеспечили прочной обувью – кирзовыми сапогами. Использование дешевого заменителя, позволяло сэкономить почти 4,45 млрд квадратных метров юфтевой, 2,38 млрд квадратных метров хромовой и 559,9 тонны подошвенной кожи. Для предприятий, магазинов, государственных, медицинских, образовательных и других учреждений были введены лимиты потребления электричества. Для бытовых нужд норма составляла 5 кВтч в месяц на человека.
А сколько сегодня мы тратим электроэнергии, воды и газа? И почему необходимо рачительно использовать энергоресурсы? На эти вопросы сегодня отвечали посетители учебно-практического центра по энергосбережению. Привлекая внимание к вопросам истории, экономии и рациональному использованию энергоресурсов, центр стремится мотивировать детей и молодежь изучать историю родной земли и учиться жить так, чтобы другим людям и природе вреда не причинять.